Studi Lapangan Di American Corner

Jumat, 28 September 2018 - 00:30:11 WIB   -     Dibaca: 964 kali

Fanisa Putri Pratiwi, Deassy Rachmawati Syam, Nabila Auliawati, Felina Laurensia Wisman, dan Teresya Djabumir melakukan Studi Lapangan di American Corner Jl. Dharmawangsa Dalam Selatan,  Airlangga, Gubeng, Surabaya 60286. Studi Lapangan yang dilakukan pada 20 September 2018 ini berdiskusi dengan Agus Yudhi Setiawan sebagai Staf American Corner. Sebagai salah satu tugas Mata Kuliah Hukum Internasional maka hasil yang didapatkan yaitu hubungan kedua negara bisa diciptakan melalui perpustakaan karena perpustakaan sifatnya memberikan informasi dengan terbuka. Secara lengkap hasil wawncara yaitu American Corner adalah sebagai sumber baca yang berisi tentang koleksi-koleksi yang diterbitkan atau koleksi-koleksi buku mengenai Amerika Serikat, namun di American Corner lebih cenderung ke budaya jadi banyak novel banyak hal tentang ilmu pengetahuan, manajemen, komputer, ensiklopedia, semua terkait dengan Amerika Serikat ada terbitan bindo juga namun sangat jarang. Fungsi American Corner sendiri yaitu jembatan dimana untuk menjembatani antara Amerika Serikat dan Indonesia fungsinya sebagai mediator, jadi kalau ingin tahu Amerika Serikat bisa berkunjung langsung ke American Corner karena American Corner sendiri di desain seperti perpustakaan umum di Amerika Serikat jadi kalau misalnya di Amerika Serikat ada berita apa atau info apa di American Corner akan update juga dan perpustakaan umum Amerika Serikat lebih cenderung ke publik begitu juga dengan American Corner. Awal terbentuknya American Corner terbentuk pada tanggal 12 Mei 2004, sebelumnya dari US Embassy dan International Office Unair ada korlaborasi kesepakatan untuk adanya ruang baca, dan memiliki manfaat untuk kedua belah pihak. Untuk Indonesia, banyak dari UNAIR mendapatkan beasiswa ke Amerika Serikat, bisa beasiswa fulbright untuk S2 dan S3, atau beasiswa jangka pendek 1 bulan atau 6 bulan. Persyaratan untuk mendapatkan beasiswa telah diunggah di laaman. Tentang pendidikan antara lain ada pertukaran pelajar, belajar bahasa Inggris, dan American English. Dimana lagi American Corner, selain di Surabaya? Di Indonesia kurang lebih ada 10, mulai dari Padang, Jakarta, BAndung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Tanjung Pura Pontianak, Ambon. Kalau di dunia ada 700-an. Kalau di Indonesia American Corner diletakkan di universitas kalau di dunia diletakkan perpus umum. Program apa saja yang terkait dengan American Corner yaitu setiap American Corner punya 5 dasar untuk mengembangkan program, yaitu program belajar bahasa Inggris, informasi tentang Amerika Serikat, pendidikan Amerika Serikat, budaya, dan pengalaman alumni. Kemudian acara yang sering diadakan di American Corner, terkait 5 dasar yang ditampilkan American Corner mulai belajar chit-chat english scan/sharing, pronoun, grammar, vocabulary, reading, comparison, dan mengundang US alumni yang pernah belajar di Amerika Serikat.

Videonya lihat disini ya https://youtu.be/hlH6AXXwUWw